夏に咲いている
バラ ブノワマジメル
春の一番花はアイボリー色の花びらのふちが
こげ茶色になりブラインドしてしまう
毎年 なくなく
数百個の花を摘んでは捨てる
もう今年の秋には抜いてしまおうと
思っていた・・・
この季節のバラはきちんと開花する
アイボリーにほんのり赤褐色をのせて
甘酸っぱい香りも素敵
やっぱり抜けないなあ
暑くなると
ほうじ茶のシャーベットを作る
砂糖を調節できるから手作りはさっぱり
ゼラチンの泡立つ性質を利用して
少し入れると冷凍しながらかき混ぜる作業を怠けられる
料理も『科学』と感じる・・・・・
バラブノワマジメルと同じアイボリー色
もう少し濃く色ができてもよかったかなぁ