木の芽あえ
2012年 05月 02日
今日から 何の予定もありません
午前中 晴れ間もあったので
私の癒しの場所坂田園芸で 夏の草花を購入
玄関周りを夏バージョンに
ペチュニア4種 チョコレートコスモス 風知草
なかなか手に入らないアストランチャ(2種)も買ってきました
夕食の一品は
ご近所さんから
たけのこをいただいたので
お取り寄せした京都関東屋の白味噌で
タケノコの木の芽あえ
祖母から習った味には
ゴマは入っていなかったが
デパ地下で買ってきた木の芽あえには
ゴマの味がしたよねと長女に言われ
ネットで検索
すりゴマが入るバージョンも確かにある
そこで
母が収穫したつくば産白ゴマを煎り
京都の白味噌を使って
勿論 木の芽は裏やまで摘みたて
タケノコとイカの木の芽和えにしたかったが
美味しそうなイカが買えず さしみかまぼこと
つぼもをもった木の芽をのせて
木の芽の香りとごまのコク
今まで、最高の木の芽和えになったーーー
そうそう 白味噌もこれまでで一番 美味しいかも
カモミール
コリアンダー
どちらの白い花も可憐