流子(常節)
2012年 02月 11日
この缶詰をいただいた
缶を持ったらカラカラと音がした
貝殻つき?と思って開けたら
やっぱり貝殻つきだった
数があまりないので
そのまま食べたらすぐなくなってしまうと
貧乏症の私は
いつもの昆布の佃煮を作るときにプラスしてみた
(私はひとつつまみ食いしたけど これは料理を作るものの特権)
昆布のグルタミン酸、しいたけのグアニル酸に
貝のコハク酸が加わり相乗効果 美味しいに決まっている
我が家の食卓にあげるには 贅沢すぎる一品
ごはんはすすまないよう 薄味に仕上げたため
あっという間になくなった・・・・・
もう一缶もこれを作ろう
ミモザの蕾を膨らみ 青空によく似合う
頬を伝う風は もう春の香りがする