メリークリスマス
2011年 12月 26日
帰ってこないし クリスチャンでもないし
クリスマス料理は 特別作らないつもりだった・・・
しかし 長女が大学の帰りに
ザ・ガーデンや成城石井をめぐり
材料調達してきて
私に作らせてと
作ったのは
鶏がら買って来てスープをとり
それを元に
ミネストローネ 鶏のバルサミコソースかけ
そして 海老とあさりのトマトクリームソースリングイネ
まぁこれが
有頭海老で頭と殻とあさりからだしをとり
鶏スープも加えて
生クリームの代わりにマスカルポーネ
このソースには脱帽
主婦業25年の私も負けた
手間とお金がかかってます
私が作ったものは
ゴルゴンゾーラとはちみつのバケット
ミルキィーなチーズグランモンテオと母が育てた下仁田ネギ(炙り)を
プロシュット・クルード巻きに
オリーブ油をかけた前菜
私はほとんど何もせず食卓へ
とても幸せなクリスマスでした・・・・
私大生2人のわが家には
高価なジュエリーなど買う余裕はなく
夫は 台風で壊れていた
つるバラとクレマチスの柵を組み立ててくれた
棒は自分で買ったので
労力がプレゼントです・・・(笑)
出来上がった柵に野茨の実をつるした
バラに来る虫を食べてくれる鳥さんへの
プレゼントです