冷たいーだけでご馳走
2010年 08月 03日
近くのスーパーでこのひらきと
目が合ったときから(目ついてなかった・・・)
献立は決まった
かねてより 作ってみたかった
冷汁
でも鯵の開きは苦手です
学生時代 近くのスーパーで買った
鯵の開きを食べたら
頭のてっぺんから 足の裏まで
蕁麻疹 それいらい 無理なんです・・・・・
鯵のひらきのかわりにつぼ鯛の昆布・しょうゆ干し
あごでだしをとり
焼いたみそときゅうりとしそとみょうがと新生姜
それにごま
冷蔵庫でキンキンに冷やし そうめんと
汗がひいていく
次は
じゃじゃ麺風うどん
豚挽肉に長葱と新生姜をゴマ油で炒め味噌と中華だしみりんで調味
温泉卵を作り 浅葱と桃屋の辛くないラー油をのせて
汗がひいていく
どちらも くせになる味
近いうち また 食卓に上がること間違いなし
梅のシロップ漬けに続いて
あんず
炭酸で割るのが マイブーム
炭酸は ここのところ 箱買い(笑)