変身
2010年 01月 21日
今年も沢庵を沢山漬けた
畑に大根の種を蒔き、育て
収穫して洗って干して漬ける
大根は重いし寒くなってからの作業は辛いにちがいない
「もう今年は漬けなくてもいいんじゃない」という
私の忠告を無視して漬けた
ひとつひとつの工程をクリアしながら
私はまだ元気元気と
健康のバロメーターにしているのかもしれない
私に母の楽しみを奪う資格なんてない・・・・・
そして大量の沢庵が我が家に
娘たちも一切れ二切れで十分
夫はお義母さんの沢庵あれば何もいらないなんて
嬉しいことを言うけど
消費しきれない
そして
一つは甘酒に
一つは柚子ジャムに漬け込んでみた
変身成功
塩分が抜け甘みが加わり イケルじゃない~
好評で消費が↑↑↑
母が手切りしては天日に干し夜は納屋に込み
繰り返し手間をかけて作る切り干し大根
切り干し大根煮
食物繊維がいっぱい摂れると
便秘解消、ダイエットにと娘たちも好んで食べる
こちらはもっと作ってと催促するくらい