カ・タ・チからはいる
2009年 07月 09日
道具とウェアをそろえてはじめても、全部ものにならず・・・・
料理も同じで まずはカ・タ・チからはいる 道具と器が必要
腕もないのに・・・・・
フランス料理を習っていたとき ヴィシソワーズを作りました
ヴィシソワーズを冷たいままいただくために
下に砕いた氷を入れました レストランみたいに
そして買ったのが これ
ヴィシソワーズは毎年作りますが これを使うのは数年ぶり ガリッゴリッ ガリッゴリッと
これがあったことさえ 忘れていました・・・・・
冷たーーいヴィシソワーズの出来上がり
娘が 今日何の日???
あぁ~ ブログ用ね
その通り!! ネタ用にアイスクリッシャーも高い棚から降ろしたんだから・・・・・(汗)
そして アイスクリッシャーはまた高い棚の上に片付けられたとさ
今度 使うのはいつのことやら・・・・・(笑)
帰宅の遅い夫は 勿論、スープの下には氷はありませんでした・・・・・
首は このときクロサワで買ってきました
10本で50円です
湯引きして香味野菜 ・レモン ・粒胡椒とコトコト煮込むこと1時間
美味しいチキンブイヨンができました
このときの 枝豆と赤玉葱のスープにも使いました