冬が来~れば♪
2008年 11月 11日
12月上旬の気温とか・・・・
冬になると作りたくなるものがあります
関東ではすじを食べる習慣がないのですが
お肉を買いに行くマルゲンミートで
ご主人が自分で作ったすじと大根の煮込みをご馳走してくれました
これが美味しいこと
ここ3年は、冬の定番メニューに
昨夜、大根とこんにゃくに生姜、にんにく、葉葱を加えて
コトコト2時間、冷まして再度加熱
塾から帰った娘たちは
お行儀悪く鍋から
一つ、二つ、三つ、四、五、六・・・・
おばちゃんの大根美味しいねと言いながら
大根2本とこんにゃく6玉
器にもったらこれしかありません・・・・・
今夜のために作ったのにーーーー
私は椒房庵の生七味をちょこっとのせて
すじはトロトロ大根とこんにゃくにはしっかり味がしみこんで
コラーゲンもたっぷり(お肌プリプリ そんなに即効性はないわー)
生七味の複雑な奥深い辛味が絡まって
イケル イケル
熱燗でもあったら最高
土浦のカスミ田中店の地元野菜のコーナーに
松延さんが作る手作りこんにゃくが売っています
板こんにゃくが木綿なら
こちらは絹の舌触りですーーーーー