まっかな柿
2013年 11月 24日
早秋 甘秋 太秋 陽豊 はじめてお目にかかった夕紅など数種を味見させていただいた
それぞれ 特徴があるが、シャキシャキと甘い柿より ねっとり甘い陽豊が一番好み
広大な土地に手塩にかけた柿が真黄色(オレンジ色?)に実っており お見事(カメラ持ち忘れで写真なし)
熟し過ぎた真っ赤な柿(とろーりねっとり)をたくさんいただいた
奥さまは皮をむいて小さく切って冷凍して食べるとよいと教えてくれた
柿は甘みだけの果物と認識していたが
甘みと香りがあって美味しい
100%柿ソルベ 砂糖を含まず身体にもよいわ~
手抜きで丸ごとソルベも作った
冷凍庫から出して暫く置くと
皮が簡単に剥け そのままかぶりつく・・・・・
お行儀は悪いけど これもよい
ブラックのパンジー 葉ボタン チューリップの球根を植えた
春 ブラック三昧を観賞できるといいなぁ~