ネーブルオレンジ
2013年 02月 24日
はじめて食べた
その時の 香りや甘さやしたたる果汁に驚いたことを
昨日にように思い出す
温州みかんとすっぱい夏ミカンの味しか知らなかったから
かなり衝撃だった・・・・
私の中では高価で特別の食べ物になっていた
ここ1カ月ぐらい毎日食べている
JA桜の直売所でみつけた広島産ネーブルオレンジ
これが1個90円もしないで
甘くて酸っぱくてジューシーで美味しい
あんまり美味しいのでこれでゼリーを作ったら
さぞ美味しいだろうと作ってみた
いつも通りの砂糖の量で作ったら
甘過ぎて失敗 砂糖を控えればよかった・・・・・
というか 美味しいものはそのままが一番という結論に
柑橘類のオレンジ色がビタミンCのイメージがあり
冬は 風邪予防になると思ってしまう
本日開花したラッパ水仙もオレンジに近い黄色
観てるだけで風邪予防になるような気がする・・・・・
朝日を浴びた後姿もすき透ってきれい