つくばの栗・くり・クリ
2011年 10月 10日
毎年 渋皮煮
採り立ての美味しい栗ならななんでもよいと思っていましたが
渋皮煮に向く栗向かない栗もあると聞き
今年は ご近所の栗農家さんに渋皮煮にむく銀寄せを注文
重曹でボイル中 渋の量が全然違います とっても少ないのーーー
銀寄せの渋皮煮 ほっくりなめらか 満足のできる仕上がり
渋皮が薄いせいか 煮崩れができちゃいました
煮崩れをマスカルポーネと和えて サブマリンにサンドして渋皮煮のせました
渋皮煮を和三盆で作ったので パンも上白糖にかえて黒糖にしてみました
栗が美味しいから
ケーキ屋さんのモンブランにも負けない味です
ブラヴォー! 茨城の栗 つくばの栗 銀寄せ!
先日 和栗のロールケーキを求めて
吉祥寺のアテスウェイへ
お目当てのロールケーキはなかったが
マロンのロールケーキとモンブランを買った
さすが プロ
どうしたらこんななめらかな肌理細やかなスポンジが
焼けるのだろうか・・・
甘さ控えめなロールケーキは もうひとつ食べたくなる上品な味だった