美食家たちのお土産
2010年 01月 06日
お土産を買ってきてくれた
ハワイお土産はこれ
ザ・カハラ・ホテル&リゾート」のオリジナル・マカダミアチョコレート
あらかじめ予約しないと買えないマカダミアナッツの手作りチョコレート
大粒の立派なハワイ特産のマカダミアナッツをチョコレートでコーテイング
それをざっくり砕いてあるもの。
マカダミアナッツの旨さに脱帽
素材で勝負している感じ 私はそういうものが好き
宮城お土産はこれ 丸ほ保原商店の炙り焼き牡蠣
生で食べるの怖くなってから
炙り焼きが好物
ふっくらとした味わい豊かな牡蠣(グリコーゲン含有が一番多い3月から4月の牡蠣)
こちらも素材勝負
もう今日からダイエットと決めていたが
そうはいかない
明日からにしよう・・・・・
御節に飽きた頃 作る酢飯
手まり寿しだったり、五目寿司だったり 穴子鮨だったり
今年は かにちらし寿司
内地にあるつくばで美味しい魚にはなかなかお目にかかれない
JUSCO土浦店の鮮魚が美味しい。たらばかにはもちろん生ではなく冷凍だが
クリスマスに買ったものがあまりにも美味しかったのでお正月も買ってみた
かには、裏切らず
今回も 太いあんよには身がこれでもかと詰まっていた